В 2015 году на базе гимназии открылась ШЭЛ - экологиченская лаборатория для школьников, начала свою историю Инженерная школа Гимназии. Сначала это была группа восьмиклассников, углубленно изучающих физику, математику и информатику. К 2020 году Инженерная школа – это 4 класса, с отдельной инновационной программой, спецкурсами, лабораториями и мастерскими, сотрудничество с ведущими ВУЗами и предприятиями. Это выдающиеся результаты как в индивидуальных проектах, так и в олимпиадах. Это уникальные мероприятия и сообщество увлеченных ребят и учителей. Подробнее об инженерной школе можно узнать на
сайте.
Главным событием 2019 года стало открытие Техноцентра Гимназии. На месте старых мастерских и кабинетов в корпусе начальной школы появился современный технологичный комплекс. Инженерное оборудование и станки здесь соседствуют с компьютерными классами, лабораторией робототехники и швейными столами. Прозрачные стены и перегородки, коворкинг – зона в холле соединяют пространство, потому легко перейти от идеи и оформления замысла проекта до его воплощения практически в любых материалах. Проводятся уроки технологии, здесь же кипит работа над групповыми и индивидуальными проектами инженерной школы и в объединениях дополнительного образования технической направленности. Начата работа и по созданию кулинарной студии в Техноцентре.
Татьяна Ивановна Юстус -
директор Гимназии
В 2020 году
стала директором Гимназии.
Татьяна Ивановна окончила Психолого-педагогический факультет КГУ в 1998 году по направлению «Психология развития». Кандидат психологических наук, доцент.
С 1995 года активно ведет исследовательскую и проектную работу в Гимназии и в Институте психологии практик развития. Основные профессиональные интересы – современные представления о детстве, дошкольном и школьных возрастах, образовательные условия взросления, управление конфликтом и переговоры. В управлении образовательными организациями изучает влияние уклада и корпоративной культуры на образовательное пространство и результаты, управленческие компетентности руководителей и способы их развития. Работу директора совмещает с преподаванием в магистратуре СФУ и Московской высшей школе социальных и экономических наук.
С 2012 по 2020 год была руководителем дошкольного отделения Гимназии – детского сада «Журавушка».
В 2020 году начата реализация проекта благоустройства территории, появился уютный книжный дворик у библиотеки начальной школы.
В 2021 году в Гимназии наконец открылась современная Кулинарная студия, новое оснащение кабинетов технологии позволило значительно расширить возможности преподавания предмета.
В инженерной школе появляются проекты учеников в партнерстве с инновационными кампаниями, теперь разработки ребят используются не только в школьной, но и в городской среде. В обучении информатике развивается сотрудничество с Яндекс.Лицеем.
После долгого перерыва возобновились выездные школы по самоопределению для старшеклассников.
Начальная школа реализует большой проект по новой внеурочной деятельности, учитывающей интересы детей и современные технологии.
В детском саду продолжается работа по созданию условий для становления инициативности дошкольников.
Из-за пандемии школа пока закрыта для посещения родителями, но зато стала более открыта в
социальных сетях, где можно увидеть, чем живут ученики и учителя каждый день.